Samstag, 27. Oktober 2012

Wirsing

1 Wirsingkopf
1 Scheibe durchwachsenen Speck / oder Kassler
4 mittelgroße Kartoffeln
1 Zwiebel
ca. 1 l Brühe
Salz, Pfeffer
Butter zum anbraten

dazu wahlweise:
Bratwurst oder Kassler

Den Wirsing von den äußeren Blättern, sowie dem Strunk befreien und in Streifen schneiden. 
Speck und Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter in einem Topf anbraten.
Kartoffeln schälen, in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden und ebenfalls im Topf mit den Zwiebeln und dem Speck etwas anbraten. 
Nun den Wirsing hinzugeben, mit der Brühe anfüllen und mit Salz und Pfeffer würzen. 
Alles zusammen bei mittlerer Temperatur und geschlossenem Deckel ca. 25 min köcheln lassen.
Dazu passt Kassler oder Bratwurst.

Wenn ich Kassler dazu mache, brate ich die Kasslerscheiben zuerst in der Pfanne an und lege sie anschließend auf den Wirsing im Topf. So köchelt der Kassler noch eine Zeit lang mit dem Wirsing und gibt seinen Geschmack ab!

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